LenaElansed
Жить - удовольствие.
Благодаря своему участию в проекте Анастасии Давыдовой и Агентства стратегических инициатив - фотовыставке «Город глазами его жителей» - я под кураторством Анастасии попала в ряды участников Московского чемпионата Абилимпикс-2015, по специальности «фотограф-репортёр».
Движение Abilympics основано в 70-х годах в Японии. Охватывает широкий спектр деятельности по поддержке трудоустройства людей с инвалидностью. Основная деятельность - проведение международных соревнований инвалидов по профессиональному мастерству Abilympics, которые сейчас проходят каждые 4 года. В соревнованиях принимают участие конкурсанты со всеми видами инвалидности. (с) Чемпионаты проводятся с целью профобучения и трудоустройства людей с ограниченными возможностями ВОИ, ВОС и ВОГ.

В начале были отборочные туры по городам и областям. Московский тур был всего за неделю до всероссийского этапа (планировали сделать его за две недели, но изменились сроки).

28-29 ноября стартовал московский этап профессионального Чемпионата Абилимпикс Россия 2015.
подробнее тут
Я - участник Московского чемпионата Абилимпикс-2015, категория по профессии "фотограф-репортёр" ))
Организованно всё было очень хорошо: участников встречали уже у станции метро, при необходимости выделяли провожатого к самой двери здания; легко прошла регистрацию, получила футболку участника и анкету, программу, шариковую ручку; сразу показали где гардеробная (никакой очереди), столовая (кормили завтраком и обедом бесплатно + платный буфет для желающих); очень быстро и легко находили решения для всех вопросов. У нашей группы по профессии "Фотограф-репортёр" было задание сделать репортаж с события.
В холле гостей и участников встретили концертом, было очень приятно )) а потом мы переместились в актовый зал и там прошла официальная часть выступлений. А перед ними был очень интересный номер: в полной темноте на специальном покрывале парень нарисовал светом целую историю под музыку про Чемпионат. Было очень красиво и необычно. Зрителям понравилось и все хлопали.











Работало несколько приглашённых сурдопереводчиков. А ещё мне даже пришлось дать интервью ))
После официальной части, где выступало много людей, и начались сами соревнования.
По категориям:
- фотограф-репортёр
- программист
- обработчик информации (высший уровень) (не запомнила как правильно называется)
- мозаичник (облицовщик-мозаичник)
- плиточник
- штукатур
- резчик по дереву
- плотник (столяр)
- бисероплетение
- флорист
- гончарное дело
- вязание на спицах
- вязание крючком
кажется, сегодня всё.
Это очень позитивный Чемпионат, на котором все заняты делом. И нашей профессии очень повезло с экспертом. Елена Малышева каждому объяснила сильные и слабые стороны его снимков, поговорила в каком направлении работать. На работу нам выделили четыре часа, но я выдержала фоторепортёрства только три )) Устала, но очень довольна!


















































































































































































































































































И мой финальный аккорд за сегодняшний день как репортёра )) Это столовая. Но столько солнца!



А это фотографии Анастасии Давыдовой - председателя экспертной комиссии компетенции чемпионата Абилимпикс как я горю в творческом порыве ))








Второй и третий день прошли не менее плодотворно! Так как я не выиграла из призовых мест, то я не ожидала, что мне позвонят и пригласят участвовать во Всероссийском конкурсе.

Национальный чемпионат России прошёл в Подмосковье, в Крокус-Экспо. Был снят огромный павильон, где смогли поместиться все участники по профессиям и небольшая сцена для торжественной части и концерта.











































































































































































































Несколько тех.моментов: иногородних участников, по желанию, доставляли до гостиницы нанятым транспортом, но никому не возбранялось поездить после соревнований, которые шли примерно до шести вечера, по столице. Правда, сами участники не чуяли ног к концу каждого дня. Определённые нюансы вроде списка допустимой техники для участников-фотографов-репортёров были оглашены заранее. Совершенно не обязательно было иметь весь список. Большинство довольствовалось фотоаппаратом и флешкой. Не было запрета на отбор фотографий после дня соревнований, но любая ретушь/изменения файла снимка были запрещены правилами. Сфотографировать что-то оригинальное от других участников было очень сложно. Сделать работу в четырёх жанрах и уложиться всего в пять снимков с трёх дней - ещё сложнее. Но все участники справились. Были конечно накладки вроде внезапно запароленного компьютера, куда надо скидывать готовые работы до полудня. Необходимость технически не отступать от требований к снимку (размер файла, наличие название, соответствие техзаданию, временной отрезок "с какого часа и до какого часа можно считать файлы-кадры для участия в соревновании"). Ещё такой нюанс: участников и членов жюри кормили по специальным талонам. Но сопровождающих лиц (вроде проводников для слепых) - нет. И да, в первый и третий день столовая была лучше, т.к. в эти дни было всё начальство ))) Единственный недостаток: есть начинало хотеться примерно всем в одно время, а закуток для столовой был очень маленьким и тесным. Правда, на втором этаже павильона были платные кафе-столовые. Но я не заметила, что кто-то ими пользовался. В первый день вход на мероприятие был довольно строгим, с регистрацией, но уже на второй и последний день пройти могли и праздные зрители. Хотя это не приветствовалось, т.к. всё-таки это было соревнование. Очень доброжелательная атмосфера. Была гардеробная. У каждой профессии был свой участок, где можно оставить сумку, при необходимости. Где участники получали помощь волонтёров, общались с жюри. Каких-то ограничений не было, но каждая профессия соревновалась всё-таки в своей области. Со всеми пересекались только именно фотографы-репортёры. Остальные если и общались, то чисто по душевному желанию.
Кроме концерта были ещё круглый стол и встреча организаторов, но я туда не ходила.

Список профессий-номинаций:
— системный администратор;
— деревообработка;
— парикмахерское дело;
— мастер ручного вязания;
— портной;
— художник-дизайнер;
— резьба по дереву;
— дизайн персонажей для компьютерных игр;
— фотограф репортер;
— лозоплетение;
— штукатур-маляр.

было очень здорово ))

на фото Александр Пузанов и Елена Лыжникова

@темы: 2015 год, Безбарьерное пространство, Видео, Есть на кого равняться!, Полезные ссылки, Радуемся успеху!, Спорт, Фотографии