В Новосибирске открылся Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно».
"Название фестиваля навеяно романом Михаила Михеева «Тайна белого пятна», и первоначально на него съезжались писатали-фантасты. Однако сегодня, по словам организаторов, фестиваль раздвинул жанровые границы. Название стали трактовать шире — как личное пространство человека, испытывающего постоянную потребность в новом читательском опыте, в ярких литературных впечатлениях. Именно поэтому участники фестиваля — самые разные писатели, опытные мастера слова с большими тиражами, популярные блогеры, которые нашли свою аудиторию в Сети, литературоведы и журналисты, критики и искусствоведы. В их числе — Сергей Алексеев (Екатеринбург), Евгений Белодубровский (Санкт-Петербург), Ольга Громова, Вадим Панов, Юрий Нечипоренко (Москва), Анатолий Омельчук (Тюмень), Андрей Стрелков (Улан-Удэ), Андрей Антипин (Иркутск), Анна Матвеева (Екатеринбург). Также участие в фестивале примут новосибирские авторы — Юрий Бернадский, Евгений Мартышев, Вячеслав Шалыгин. Презентацию детского издания «Мир в XIII веке» проведут ее авторы — гости из Франции Лоранс Кантен и Катрин Рейссер. Французский режиссер, писатель, музыкант и фотограф Филипп Тристан на творческой встрече с читателями расскажет о сходстве и различии Сибири и Франции.
«Литература сегодня развлекает, отвлекает и утешает», - так говорит и честно оценивает свою работу писательница Анна Матвеева. Встреча с ней прошла в Линёвской поселковой библиотеке 18 ноября. Те, кто побывал на встрече, считают – автор скромничает, её произведения учат думать и формируют эстетический вкус, заново открывают нам наш же мир.
Анна Матвеева – известный автор, финалист премии «Большая книга». Её повести и сборники рассказов – «Перевал Дятлова», «Девять девяностых», «Завидное чувство Веры Стениной» и пр. – обладатели других, не менее престижных литературных наград. Линёвцам повезло познакомиться с автором «вживую» благодаря ежегодному всероссийскому литературному фестивалю «Белое пятно».
Писатель, как обычно бывает на таких встречах, отвечала на вопросы своих читателей. И вопросы, казалось бы, часто повторяющиеся, и ответы незатейливы, ведь живёт Анна Матвеева также как все мы, но при всём том слушать её было удивительно интересно. Наверное, секрет в исключительно красивой речи. Анна говорит и пишет, будто играет со своим читателем, это ясно даже из одной фразы-примера - «Они называли её Русалка, не потому, что глаза Лены были словно из реки зачерпнуты, а волосы всегда чуть влажные, а потому, что, читая Лукоморье, она перепутала, сказав: “Русалка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей”».
В гостях у писателя
lin-voi
| пятница, 18 ноября 2016