Региональный паратуристский слет прошел в Искитимском районе

"Соревнования для людей с ограниченными возможностями местная соцслужба проводит ежегодно. За пять лет проект из районного вырос в областной. В этом году все места в палаточном лагере были заняты.
Раз в году - с разных концов области. Всего на пару дней, но «Мы вместе» - главный девиз паратуристского слета.

Олег Лагода, Глава Искитимского района: “У нас уже три пары создали здесь, это большого стоит, и дети появляются. И люди не чувствуют себя с ограничениями. Посмотрите, какая трасса сложная сделана, и они пройдут ее”.

Веревочная тропа - с десяток метров по канату, но эмоции переполняют. Представить себя в таком снаряжении до слета участники не могли. Теперь готовы повторить.

Слет - идея соцслужбы Искитимского района. Первый - пять лет назад - собрал всего 7 человек. Сегодня в лагере - под сотню участников - 14 команд из районов области. Инвалиды по зрению, слуху, диабетики - перед судьями соревнований равны все.

Пауэрлифтер Иван тренируется регулярно. Но сегодня штангу оставил дома - команде будет помогать в качестве стрелка.

Ольга Дурных, Корреспондент: “Этот этап для команд самый долгожданный. Нужно на рафте переправиться на соседний берег, сорвать там какой-нибудь цветок и привези обратно. Соревнования на скорость, такие водные приключения у некоторых участников в жизни случаются впервые”.

Эта гонка не за баллами, а за возможностями - жить так, как хотелось бы - в полную ногу. На слет только приезжают соперниками - а уезжают близкими друзьями.

Игорь Галл-Савальский, Председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов: “Вот эти ребята - первопроходцы. Они остальным покажут, что сюда можно ехать. И можно заниматься туризмом, и можно побеждать, и можно соревноваться. Это и есть то самое преодоление”. (С) Вести-Новосибирск

видео по ссылке
www.nsktv.ru/news/sport/regionalnyy_paraturists...