понедельник, 08 июня 2015
«Война украла детские годы у целого поколения советских людей. Разбила семьи, сломала судьбы. Но не смогла сломить их души». Так начала свой рассказ жительница поселка Линево Искитимского района Новосибирской области, труженица тыла Александра Кузьминична Шубина.

А.К. Шубина
читать дальшеСовсем юной девушкой Александра работала в колхозе в Алтайском крае. Алтай славится не только горами, но и широкими степями, землю которых необходимо обрабатывать. В военные годы этот тяжкий труд лег на плечи женщин и детей.
«Работы было много – кололи дрова, пахали и боронили на быках землю. Управлять огромным животным было очень трудно. На всю жизнь остался у меня на лбу шрам от рогов быка, взбунтовавшегося в сорокоградусную жару. Получали за свою работу трудодни и немного продуктов, в основном мукой или цельной пшеницей. Голодали, но не сдавались, трудились, внося свой вклад в Победу» – рассказывает Александра Кузьминична.
Послевоенные годы тоже не отличались легкой жизнью. Все тот же голод и бедность: «Пригласил меня парень на свидание, а я ему отказала – одеть было нечего».
Жила семья уже в Новосибирской области, в городе Черепаново, где молодая Шура пришла работать в районный узел связи телефонистской.
В одном из местных изданий в 1968 году о ней писали:
«Когда Шура впервые пришла в комнату районного узла связи, где работали телефонистки, она чуток растерялась. Столько много «гнезд» на стенде, попробуй разберись!
– Привыкнешь… Садись, покажем в чем твоя работа заключается, – дружелюбно встретили Шуру телефонистки.
И сразу почувствовала она себя на месте. …Незаметно шли годы. Уважением у связистов пользовалась Шура, теперь уже Александра Кузьминична. С работы на городской телефонной связи ее перевели на междугороднюю.
– Алло! Москва на проводе. Говорите пожалуйста.
– Возьмите Владивосток…
– Пройдите в первую кабину… У телефона Одесса…
И бегут по проводам радостные, взволнованные вопросы-ответы родных, знакомых, друзей. С любым городом может поговорить черепановец. Александра Кузьминична Шубина всегда обеспечит связь».
Так и связывала 25 лет своей жизни Александра Кузьминична людей по всей необъятной стране. При этом активно участвовала в общественной жизни, избиралась депутатом местных советов.
Муж Александры Кузьминичны, пройдя всю войну, в мирной жизни погиб под колесами грузовика, которым управлял нетрезвый водитель. Судьба как будто испытывала на прочность, пыталась сломить ее дух. Но не тут то было! Русскую женщину закалила война и тяжелые послевоенные годы. Она одна растила детей, заботилась о пожилой матери, пронеся через всю жизнь свой стальной характер. И сейчас, в свои 87 лет, бодра и жизнерадостна, хотя, конечно, и болячки донимают…
В преддверье празднования 70-летия Великой Победы, Александре Кузьминичне Шубиной вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Приятно осознавать, что у нас помнят не только ветеранов войны, но и тех, кто трудился в тылу, оставляя себе лишь крохи, чтобы не умереть.
Каждый год, когда страна празднует День Победы, чувствуешь гордость за свой народ. Глядя в светящиеся глаза детей и затуманенные слезами радости глаза пожилых людей становится понятно, что никто не забыт и ничто не забыто и покориться нас никто не заставит!
Ольга ЛЕБЕДЕВА
Новосибирская область
27 мая 2015© Всероссийская газета "Надежда" № 6 (417), Июнь 2015 г.
@темы:
Документалистика,
2015 год,
Фотографии,
СМИ про нас,
Есть на кого равняться!